校史/History
  • 校園圖中正堂

中華民國五十四年三月,黨國元老王宗山先生、國大代表李鴻超先生、國大代表郝立緒先生、張體安先生、張逢喜先生等一群熱心興學人士秉持配合國家經濟發展、造就工業專門人才之使命感,遂向教育部申請創校。同年七月籌設就緒,十月董事會備案,旋以王宗山、潘廉方、冉寅谷、劉拓、楊覺天、陳建中、陳開泗、張體安、郝立緒、李鴻超、張逢喜諸先生為第一屆董事,推選王宗山先生任董事長並即敦聘李鴻超博士為首任校長。

五十五年三月一日以工專立案,設有五年制機械、土木、工業管理三科,首次招收新生三百名。同年八月,增設電機工程科;翌年,增設化學工程科;五十九年十月,增設二年制機械、電子工技術科;八十一年八月,又增設資訊管理科;八十二年,再增國際貿易、企業管理科。同年,本校正式更名為「私立明新工商專科學校」。至於「進修推廣教育」,本校亦深耕有年,自六十年起,逐步增設二年制機械、化工、電子、電機、土木、工業工程與管理、資訊管理、國際貿易及企業管理科,均招收高中、高職畢業生。歷經前賢三十年篳路藍縷之心血投注,陸續拓展,明新已漸具大學之組織規模。

八十六年七月,奉教育部核准,改制為「明新技術學院」並附設專科部。繼之,於四年內分別增設旅館事業管理、幼兒保育、休閒事業管理、老人服務事業管理系,奠定全國首創服務事業學院之丕基。

九十一年八月,奉教育部核准優先升格為「明新科技大學」,現設「工」、「管理」、「服務事業」與「人文社會」四個學院,涵括10個研究所及18個系,學生總數包含日間部與進修部,合計一萬三千餘人。畢業校友迄今已逾十萬人,遍及全球各地,成為國家經濟建設、產業發展之中堅,佳績廣為社會肯定與讚許。

本校校名「明新」,蓋本諸【大學】之「在明明德,在新民,在止於至善」精義,闡揚人類與生俱來之德性與情操,不獨為百年樹人之崇高理想,亦即本校作育英才之終極目標,冀望學子皆能因之而涵養高尚品德,擁有專業學問與優良技術,在天人物我的平衡關係中,臻至全人的境界。

明新地處新竹縣新豐鄉,占地逾二十三公頃,依傍省道縱貫線,毗鄰中山高速公路,交通十分便利。四周山青樹碧,得天獨厚,饒適莘莘學子進德修業。日間遠眺,則臺海怒濤澎湃,風雲幻化;入夜俯臨,則竹塹華燈萬點,璨若繁星。學子於課餘之暇,賞心悅目,誠可相得益彰,共同淬練創校以來一貫「堅毅、求新、創造」之校訓。