:::主要內容

關於明新/About MUST

治校理念
  • 校區圖電子系館 配合國家政策與變遷

       回顧我國教育發展之歷程,技術及職業教育在國家經濟發展中,扮演了極重要的角色。技職院校多年來培育了許多質優的實用專業人才,促成了國家建設的快速發展。從四十年代的初級職校,五十年代的高級職校及專科學校,乃至於六十年代的技術學院,而後的科技大學,技職教育隨著國家經濟的成長、人力的需求、產業的改變、社會的需要、以及科技的進步,持續地調整,已經建立了一貫而完整的體系。


    彈性多元發展技職教育

        隨著「台灣人文科技島」的逐漸成型,及加入世界貿易組織等國內外環境的變化,技職教育將面臨由計畫導向朝向市場導向發展的關鍵時期。國內的技職教育必然會隨著國家社會發展的需要、世界技職教育發展趨勢、以及學生生涯發展等方向調整,以因應新世紀人才的需求;朝向更彈性且多元發展的趨勢,是可以預期的。


    適性及強調實務的就業教育

        台灣近十年來,由於經濟的快速成長、國民所得成倍數提昇、家庭結構日趨簡化、社會價值更趨多元,再加上高等教育大量擴充,技職教育的生存與發展面臨前所未有的衝擊,技職教育的本質產生了基本性的變化。社會、家長、學生,甚或學校,不再認為技職教育是適性教育,或是培養學生一技之長、強調實務操作的就業教育。相反地,在升學及功利主義掛帥下,反被認為是一種無可奈何的次等教育。因此,技職教育原有的教育功能不但未能充分發揮,也失去其應有的定位和重視;反而,發展受到限制,導致了高成本的教育經費投入,卻只有低品質的教育成果,造成教育資源的嚴重浪費。


    因應環境變化的技職院校

        因為技職教育在台灣經濟發展的歷程中,一直扮演著非常重要的角色,產業人才大部分都是經由技職學校培育出來。如何讓技職學校隨著國內及國際環境的變遷而順利地轉型,不但攸關國家產業升級的成敗,更是技職院校,特別是私立技職院校,求生存與發展之關鍵性課題。


    明新發展的基礎

       本校於民國五十五年,由王宗山先生與數位熱心教育事業的民間人士,創立於新竹縣新豐鄉縱貫公路旁,校地平坦遼闊、交通便捷、毗鄰工業區、科學園區及其他著名高等學府,如清華大學、交通大學、新竹師範學院等。歷年來,全校教職員秉持創校人的教育理念,努力辦學,畢業校友無論是就業或深造,多有極佳之表現,更獲得社會高度之肯定與讚許。本校中、長期發展計畫也是以由改制技術學院至科技大學為目標;目前桃竹苗地區已成為台灣工商重鎮,唯獨缺培養高級專業人才之科技大學,地方及業界人士莫不引以為憾。


    明新發展的定位

       本校將未來發展定位於,一個具有區域發展特色的教學與實務性研究之科技大學,強調教學與應用性研究並重。最近,教育部黃部長宣示,除了研究型大學的聯盟外,還需有另一個社區大學的聯盟系統;其不只是專注於研究,還發揮大學的其他功能,為社會進行更多元的人才培育工作。本校申請改名「科技大學」,不僅是因應技職教育發展趨勢,也因應了政府的教育與產業政策。本校現已具有「區域發展特色」、「理論與應用」及「教學與實務性研究並重」的發展方向,並與所在地區的地方建設發展具有緊密的相關性。


:::下方