您的瀏覽器不支援JavaScript 明新科技大學 - 公告系統
 
 
線上服務情境圖動畫
  回首頁 English 校長信箱 圖書館 校園行事曆 聯絡各單位 網站導覽
關於明新 學術單位 行政單位 特別企劃 線上服務
全站搜尋 搜尋
 
未來學生 在校學生 教職員 校友 訪客
公告系統:::
請選擇公告
搜尋 進階搜尋>>
【新聞稿】明新管院師生寧杭參訪 見證大陸新興軟實力 20170703
公告類型: 一般 日期: 2017/7/3 單位: 公關出版組
 


【明新科技大學新聞稿】

明新管院師生寧杭參訪 見證大陸新興軟實力

        為促進本校師生與大陸大專校院學術交流,培養學生國際宏觀視野,管理學院於6月18至24日由張盛鴻院長率管理研究所許宜庭老師、白東岳老師、工業工程管理研究所鄭瑋弘老師,以及管理研究所、工業工程與管理所與行銷與流通管理系學生共計23人,前往大陸浙江省參訪寧波市的浙江萬里學院、寧波工程學院、浙江大學寧波理工學院、浙江工商技術學院,以及杭州市的浙江農林大學及國家木質資源綜合力用工程技術研究中心。

        參訪首日來到浙江萬里學院商學院,安排師生交流座談,讓本校同學與大陸學生就課業學習、社團活動與校園生活做意見交流,讓本校師生備感熟悉與親切,對方也強烈希望雙方進行師生的短期交流。而本次赴陸參訪,特別安排住宿於浙江萬里學院招待所4天,讓本校師生有機會近距離體驗大陸學生校園生活,對於許多第一次赴大陸地區參訪的學生來說,是一個難得的經驗。此外,由於寧波以港口經濟為名,次日一行人在寧波工程學院參訪了物流實驗室、寧波航交所及龍星物流有限公司,該公司與丹麥馬士基物流倉儲有限公司共同出資成立,並引進美國供應鏈操作系統,與港區聯網達成同步化作業。廠站採用電腦化重物型倉儲架規劃,未來還計畫採用無人機器倉儲管理系統,以提升工作效率,該公司並與許多大學建立了良好校企合作關係。

        參訪第三天還拜訪浙江大學寧波理工學院及浙江工商職業技術學院,兩校皆對於台灣高等教育的教學方法深表推崇,也希望和本校進行實質的教學交流。而接下來參訪的浙江農林大學及國家木質資源綜合力用工程技術研究中心,見識了該校在竹製產品研發的軟實力,而後也安排師生座談,交流過程中氣氛熱絡,特別是大陸師生對本校學生校外實習與產學合作的具體運作方式深感興趣,也留下深刻印象。浙江農林大學經管學院吳偉光院長並致贈本校「千家村說文書」乙套,未來將放置本校圖書館,供全校師生借閱。

        此外,本次參訪也安排了「寧波幫博物館」及「寧波博物館」等景點,在「寧波幫博物館」中展出許多寧波重要的歷史人物與商人,讓人見識寧波商人的生意能力。而「寧波博物館」座落在5,000年古寧波城牆的原址,外牆由青磚、龍骨磚、瓦、打碎的缸片所堆疊而成,整座建築物的外型就像從廢墟拔地而起,別具地區特色,主要展覽為寧波歷史的展品和內容,還有許多古文明,從7000多年前的河姆渡文化遺址、2000多年前的句章故城遺址,到海上絲綢之路、海上陶瓷之路,以及山堰水利工程、百年老外灘,直至民國的整個城市發展史,讓師生一行人藉此瞭解寧波地區文化與歷史興衰。

        本次參訪順利圓滿完成,也讓參與的同學們收穫良多,體驗到兩岸文化的差異性,而大陸目前正興起的共享經濟 (單車)、行動支付、第三方支付及綠色交通,都讓本校師生留下深刻的印象,也是值得我們借鏡學習的課題。(圖文/管研所提供)


管院
明新師生參訪浙江萬里學院,與副校長錢國英教授、賀主任合影

管院
明新管院師生參訪浙江工商技術學院,與王維平院長合影

管院
明新管院師生參訪浙江農林大學

管院
明新管院師生參訪浙江大學寧波理工學院,商學院林承亮副院長及交流座談師生合影





 
置頂
 
地址:30401新竹縣新豐鄉新興路1號 電話:(03)5593142 傳真:(03)5595142
Design by 創造力互動媒體