校訓闡述

 
-堅毅 求新 創造

歲月匆匆,本學年又將結束。本校第十一週年校慶又已來臨,應屆畢業的同學亦已修業期滿,即將畢業離校。其他在校同學也都將完成一年的課業,準備進入較高的學程,這都是值得欣慰的事。

我們常覺得,人們每到一個階段的即將結束和另一個階段即將開始的時候,往往會對自已的生活作一番回顧與檢討。想一想自已做了什麼?得到了什麼?同時也展望未來的日子將要做些什麼?可能完成些什麼?這是人生的反芻現象,也是一個人一步一步走向遙遠前程的自律活動。

我們如要看重在校的課業,與一切修身勵志的活動,就該從學習生活中探討其意義,加深其功力,使自已整個生活與學校的教育目標深相契合。我們要體會到學校的教育為我們全體同學而設置的,不是我們全體同學為學校而存在的。換句話說,學校生活的一切理想與目標,都得直接成為同學們的理想與目標,這才算落實,才有意義。不然,大家不能將學校的教育理想與目標視為自己所當有、所當為,則學校整個教育活動將落空,也失卻意義。

我們了解到這一層,再來談本校的校訓,就會覺得親切些了!從大處說,堅毅,是指精神方面的。求新,是指觀念方面的。創造,是指工作方面的。現在分別闡述於後:

<一>「堅毅」──人在求學與做事的過程中,常會有不如意的遭遇,也常會有精神渙散、情緒低落的時候;還有一種情形,即是在努力之際,常會懷疑自己的能力,使信心動搖,有放棄初衷的想法。在這時候,要自覺地以堅毅的精神下克制與貫徹的功夫。堅毅從大處說,即孟子所謂「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」的抱道自持精神。古人所重視的氣節與操守,如無堅毅精神,必將成為空談。從小處說,舉凡一技一藝的獲得,一件事業的成功,莫不有賴於勤奮不懈、惟精惟一的堅毅精神。 國父的完成國民革命,即在於有「百折不回,愈挫愈奮」的精神。拿破崙說:「我年輕時所做的事,十居其九是失敗的;我不甘於失敗,便十倍於努力」。這些都是以堅毅而致成的最好說明。凡是具有堅毅精神的人,必能不怕困苦,不怕失敗,忍耐性高,意志力強,不到成功決不罷休。所以他們不下決心則已,一下定了決心,就會鼓足幹勁,排除萬難,一直朝向自己的目標勇往邁進,相反的,如果一個人沒有堅毅的精神,必將心志懦弱,缺乏自信,畏首畏尾,容易灰心。有了這種毛病,就很難成事,更不用說要開拓遠大的前程了!所以我們不論求學、做人或做事,首先要培養堅毅的精神。

<二>「求新」──湯之盤銘曰:「苟日新,日日新,又日新」。這是我國遠在三千七百年前的一位大聖人,所昭示後人「求新」的三句名言。它的意思是:一個人不論進德、進業與工作,都要日日求新,精進不已。以我們要求學生活來說,每天都有新的功課,讀的都是大家原所不懂的知識,這些知識對我們來說,都是新的。所以求新原是我們學校生活的主要活動。此外,我們除了天天吸取自己所需要的基本知識以外,還要求取世界上最新的知識。這些新知識成為人類進步的動力,我們能獲得它,才能趕上時代;不然,就成為落伍的人。所以我們要做一個時代青年,就必須有日日求新、時時求新的觀念。再以本校的校名來說,「明新」原是取自大學「明德、新民」二詞的合義。這「新民」的「新」字,是「去舊維新」的意思。凡是舊有的習染要一一加以革除,同時要求取新的知識與能力,促使自已進步,也促社會上人都能進步。這樣的求新,已由小我推廣至於大我,使人生有更高的意義,使社會有更好的發展,這是求新的至極表現。

在抗日戰爭時期,蔣委員長提倡新生活運動,以簡單、樸素、整齊、清潔、迅速、確實六項原則來改進我們國人的生活,使大家原所奢靡誇飾的改為簡樸;原所骯髒凌亂的改為整潔;原所散漫怠宕的改為行動敏捷,富有效力。這個運動對國人的影響確很深遠。我們在求新的觀念埵p能服膺於新生活運動,時時注意生活的改進,這樣的求新,立竿見影,豈不是更見踏實?

從另一端說,求新必須講求實際的效益;社會上一般趕時髦的風氣是不值得去追隨的。尤其對於身心無益而有害的習染,應知竭力避免。比如抽煙與賭博,對年輕人來說,也許在開始時完全出於新鮮與好奇的心理,可是一旦有了這種嗜好,欲罷不能,不僅無益於身心,而且有害於志業,這是值得大家警惕的。尤其在學生時代,要防患於未漸,立意戒絕才好。

<三>、「創造」──一個科技人員,要想在工作上有優異的表現,墨守成規,保持現狀是不夠的;一定要突破現狀,有新的發明與創造。今日的工商業世界,呈現著極強烈的競爭氣氛。一件新的產品,不多久即被更新的產品所取代。達爾文進化論的「優勝劣敗,適者生存,不適者淘汰」這些話,已成為工商界所遵奉的信條。這個信條如用之不當,即成為互相傾軋、惟利是圖的小人行為、這自然是有德者所不屑為的。但如用之不當,或使產品的質量不斷提高,形式美觀,使用方便;或使生產程序簡化,大量降低生產成本;或發明更優美產品,提高人類的生活享受,這都是無上的美事,誰會不予讚美的呢?

在十多年前,蔣公創導文化復興運動,昭示國人要復興我國固有文化,在科學一端來說,即是要恢復我國固有的創造力,大家都知道在我國北宋一朝即有三大發明(羅盤針、印刷術、火藥),促進了世界文明至深且遠。其他各朝有益於生活的發明,在明朝人宋應星「天工開物」一書堣w有詳細的記敘,多得不勝枚舉。所以在古代我們成為高度文明的國家,使全世界人士都十分嚮往。我們祖先有那麼好的創造力,到了近代,國人一談到創造與發明,都以為是歐美先進國家的事,好像我們中國人在天賦上即差人一等,沒有這份能力似的,這是極其錯誤的想法,我們要相信祖先給我們的稟賦原極優厚,只要我們戮力以求,人人都有創造、發明的可能。在此科學昌明的時代裡,創造與發明,不僅關係與個人的事業前途,也關係我們民族的生機與國家的盛衰。凡是有創造力的人,他永遠走在工商界的前面,領著大家推動人類文明的進步,做的是天下第一等事,他也自然被人們尊為天下第一等人了!

莎士比亞說:「凡可造成大丈夫的,我都敢作」。本校將「堅毅、求新、創造」訂為校訓,就是要同學們個個都成為當代的大丈夫。但是大丈夫不是一蹴可幾的,必須要從基本上做起,古人說:「登高必自卑。行遠必自邇」。我們在求學時期,必須切實下敦品勵學的功夫,使自已成為四育兼優的好學生。將來到社會上服務,才能成為優秀的科技人員,才能進一步談到創造發明,開拓個人事業,造福社會人群。

同學們!當大家經過校門,抬頭看矗立於空中的精神堡壘,以及看到上頭鮮明的校訓「堅毅、求新、創造」六個大字的時候,我們能不領會它所含的意義,振奮精神,挺起胸膛。邁向成功的大道嗎?

附記:民國六十六年六月十二日,本校十一週年校慶,先生撰文勗勉學生,刊於明新青年第十期。