:::

創校元老

董事照片王宗山

王宗山先生,陜西省醴泉縣人,生於民前十五年,於民國六十六年辭世,畢業於美國華盛頓D.C喬治城大學政治經濟學系。曾為國父 孫中山先生英文秘書,且受國父之命與先總統 蔣公,曾聯袂前往蘇俄考察。迄台後,與郝立緒、李鴻超、張體安、張逢喜四位先生在民國五十五年創本校於新竹縣新豐鄉,且膺選為第一屆董事會之董事長,本校草創初期,法律規章繁瑣,宗山先生運籌幃幄,疏通中央,本校能順利成立,實功不可沒。

董事照片郝立緒

郝立緒先生,河南省武陟縣人,生於民前十二年,於民國七十九年辭世。先生勤儉惕勵,善於營生,逐漸累積致富。於民國三十六年之際,因感國難當頭,遂棄商從公,歷任國大代表,光復大陸設計研究委員等要職。政府轉台,百廢待舉,尤以教育初萌,亟待興國之人才,先生乃與其他四位本校創校元老,胼手胝足共創本校。因經濟條件優渥,復以為人仗義輕財,故本校之疏資營建,先生貢獻良多。

董事照片李鴻超

李鴻超先生,陜西省邠縣人,生於民國七年,於民國九十六年辭世,幼聰穎,品學俱優,時年二十七歲,即榮任家鄉邠縣中學校長,民國三十四年又高票當選陜西省參議員,旋任國民黨西安市黨部主任秘書等職。政府遷台後,為宣揚愛國思潮,乃創辦真理世界雜誌,後以豐富之辦學經驗,被聘為新竹市私立光復中學校長,並同時兼有國民大會代表之職。民國五十年左右,因感技職救國,乃首先發起籌辦一專科學校,並與其他創校四位元老篳路籃縷,開啟山林。本校之建立,與焉始成。後以厥功,被第一屆董事會任命為校長,且擔彼大任長達二十五年,本校能躋身黌宮,特具私校規模,先生之功,實不可沒。

董事照片張體安

張體安先生,河南省博愛縣人,生於民前十五年,於民國六十三年辭世。日軍侵華,先生與夫人等組成游擊軍,與日寇週旋,成功牽制日軍。因功勳,後官拜少將師長,因身負重創,政府播遷至台後,乃退役療傷,因為官清正,兩袖清風,為謀生計,賴同袍資助,於台北市中華路開設「真北平飯館」。因和氣生財,不日遠近馳名,逐漸累積財富。經商之餘,不忘救國,深感人才之重要,乃與創校另外四位元老,共創本校。先生因親和豪邁,重友輕財,本校初創時調和之功,非先生莫屬,且資金調度,端賴支助,本校柢固枝榮,先生之功,眾口讚揚。

董事照片張逢喜

張逢喜先生,河南省光山縣人,生於民國十五年,於民國九十七年辭世。先生自奉甚儉,雖出身行伍,卻喜讀書、寫作,衡盱一生,愛國愛家,絕無不良嗜好。後結識本校創校四位元老,推心置腹,共創教育之偉業。先生日曬雨淋,奔馳荒野,本校如今巍峨矗立,其功甚偉。本校初具規模之後,先生卻以校為家,嘔心瀝血,全以莘莘學子為念。青年之時戎裝報國,迄至不惑之年,乃投身教育,終生無悔,且文武雙全,著有「明新三十年」、「明新與我」諸書應世出版。