:::

校史

中華民國54年3月,黨國元老王宗山先生、國大代表李鴻超先生、國大代表郝立緒先生、張體安先生、張逢喜先生等一群熱心興學人士秉持配合國家經濟發展、造就工業專門人才之使命感,遂向教育部申請創校。同年7月籌設就緒,10月董事會備案,旋以王宗山、潘廉方、冉寅谷、劉拓、楊覺天、陳建中、陳開泗、張體安、郝立緒、李鴻超、張逢喜諸先生為第一屆董事,推選王宗山先生任董事長並即敦聘李鴻超博士為首任校長。

55年3月1日以工專立案,設有五年制機械、土木、工業管理三科,首次招收新生三百名。同年8月,增設電機工程科;翌年,增設化學工程科;59年10月,增設二年制機械、電子工技術科;81年8月,又增設資訊管理科;82年,再增國際貿易、企業管理科。同年,本校正式更名為「私立明新工商專科學校」。至於「進修推廣教育」,本校亦深耕有年,自六十年起,逐步增設二年制機械、化工、電子、電機、土木、工業工程與管理、資訊管理、國際貿易及企業管理科,均招收高中、高職畢業生。歷經前賢三十年篳路藍縷之心血投注,陸續拓展,明新已漸具大學之組織規模。

86年7月,奉教育部核准,改制為「明新技術學院」並附設專科部。繼之,於四年內分別增設旅館事業管理、幼兒保育、休閒事業管理、老人服務事業管理系,奠定全國首創服務事業學院之丕基。

91年8月,奉教育部核准優先升格為「明新科技大學」,108年3月奉教育部核准,更名為「明新學校財團法人明新科技大學」,展現全新的發展格局,邁向培育「跨域整合、務實創新與全人學習」專業人才之一流產業大學。

111年4月全力配合教育部之「重點產業領域擴大招收僑生港澳學生及外國學生實施計畫」增設「國際專修部」,以擴充僑外生生源,並促進優秀人才留臺就業。

111年10月獲教育部核准通過「半導體科技博士學位學程」,為本校成立五十六年來第一個博士班,明新邁向嶄新的里程。